d-20141227-3726ER.jpg
 
 

Lille : passage de flambeau complice à la Boucherie Jean-Claude de Wazemmes

C’est une page qui se tourne pour la Boucherie Jean-Claude implantée dans les Halles de Wazemmes depuis 50 ans. Annie Decottignies prend sa retraite en 2015 et son plus jeune fils, Damien, reprend l’affaire avec des projets plein la tête.

Annie Decottignies avait 16 ans quand elle s’est installée dans le bâtiment emblématique de la place de Wazemmes. À l’époque, 80 % des commerçants des Halles étaient des bouchers et des charcutiers. Les stands étaient plus petits et les emplacements n’étaient pas fixes puisque chacun arrivait et repartait avec sa marchandise.

Son souci principal reste bien sûr de satisfaire ses clients autant que possible mais il a aussi la volonté de transmettre son métier à ses apprentis : « Je dis bien mon métier d’artisan car il n’est pas question de devenir des revendeurs de viande… » Le souci de bien faire que lui ont sans doute transmis ses parents, mais aussi ses deux grands-pères et son arrière-grand-père qui ont fait ce même métier toute leur vie.

“La Voix du Nord | 27/12/2014”