ESTOUFFADE A LA MODE DE PROVENCE
Pour 4 personnes
Bœuf (coupé en gros cubes), 1kg
Lard de poitrine, 150g
Beurre ou margarine, 30g
Oignons, 3
Farine, 20g (1 cuillerée à soupe rase)
Concentré de tomate, 1 cuillerée à café
Tomates fraîches, 2
Vin rouge, 1/2 litre
Bouillon de viande ou eau, 1/2 litre
Ail, 1 gousse
Champignons de Paris, 150g
Olives vertes ou noires, 50g
Bouquet garni (persil, thym, laurier)
Sel, poivre
Coupez le lard en morceaux. Plongez-les 2 minutes dans l’au en ébullition. Egouttez et faites-les sauter dans une cocotte avec 30g de beurre ou de margarine. Ôtez les lardons de la cocotte.
Dans la même cocotte, faites dorer les morceaux de viande avec les oignons coupés en quatre. Salez et poivrez. Saupoudrez d’une cuillerée de farine. Mélangez bien pour que toute la farine puisse roussir.
Ajoutez le concentré de tomate, les tomates fraîches en morceaux, 1/2 litre de vin rouge, 1/2 litre de bouillon ou d’eau, ail, bouquet garni. Couvrez. Laissez mijoter doucement 2h30. Ajoutez alors les champignons nettoyés et coupés en quatre, les lardons, les olives et laissez mijoter une vingtaine de minutes.
****Pour ceux qui craignent le goût un peu particulier des olives, plonger les 5 minutes dans de l’eau en ébullition, avant de les ajouter dans la cocotte. Elles seront moins âcres et moins salées.